Ценность белков в организме
До того как начать борьбу с лишним весом, необходимо начать с изучения азов науки о здоровом питании. Сейчас мы рассмотрим такую важную тему - белки. Белок этой 2-ой по значимости элемент организма, после воды.
В первый раз большое значение белков в питании и жизнедеятельности человеческого организма поняли научные работники-химики сначала 19 века, они и выдумали «межгосударственное» заглавие для этих хим соединений - «протеины», от греческого ргоtos - «1-ый, основной».
Белки, как важный элемент еды, составляют базу структурных частей клеточки и тканей. С белками соединены:
- обмен веществ,
- сокращения мускул,
- раздражимость нервишек,
- способность к росту и размножению.
Белки являются макромолекулами, которые составляют цепи аминокислот, соединенных особенным типом хим связи, которая называется пептидной связью. Большая часть белков сформирована 20 разными аминокислотами, но у некоторых животных, в белках видятся доп аминокислоты. Наш организм не может без помощи из вне, производить некоторые из этих 20 аминокислот. Подобные аминокислоты называются неподменными. Они должны поступать в организм с едой. Особо дефицитные - триптофан, лизин, метионин.
Триптофан - самый наилучший ассистент для ликвидации депрессий, синдрома приобретенной вялости, предменструального синдрома. Конкретно из нее вырабатывается "гормон счастья" серотонин. Необходимость в нем составляет 1 г в день.
Недочет в организме лизина приводит к нарушению роста, кровообращения, кальцинации костей, к уменьшению содержания гемоглобина в крови. Необходимость взрослого человека в лизине составляет 3-5 г в день.
Метионин нужен для обычной работе надпочечников. Дневная необходимость в нем -1 г.
Остальные аминокислоты классифицируются как "условно неподменные", есть ограничения интенсивности их синтеза. Другие "заменимые" аминокислоты могут синтезироваться в итоге метаболизма промежных звеньев глюкозы (глюкогенных аминокислот) и липидов (кетогенных кислот).
Систематизация аминокислот
Неподменные аминокислоты
Заменимые аминокислоты
1. Гистидин** и аргинин*
1. Аспарагиновая кислота
2. Изолейцин
2. Цистеин*
3. Лейцин
3. Цистин
4. Лизин
4. Глутаминовая кислота
5. Метионин
6. Глутамин*
6. Френиланин
7. Глицин
7. Треонин
8. Триптофан
9. Валин
* Условно неподменные аминокислоты: необходимость в них возрастает во время катаболического стресса ( тяжелые инфекции)
** Являются неподменными лишь для детишек.
Соотношение неподменных аминокислот в белках различных товаров
Товары
Важнейшие аминокислоты
триптофан
метионин
лизин
Мясо
1,0
2,5
8,5
Рыба
0,9
2,8
10,1
Куриные яйца
1,6
3,3
6,9
Свежее молоко
1,5
2,1
7,4
Пшеничное зерно
1,2
1,2
2,5
Соя
1,0
1,6
6,3
Безупречное (в природе нет)
1,0
3,5
5,5
Био ценность белков
Био ценность белков чрезвычайно принципиальный параметр. Ценность белков определяется числом и пропорциями существующих в нем неподменных аминокислот. Если одна из неподменных аминокислот находится в недостающем либо лишнем числе относительно остальных белков, то синтез белка будет замедлен. В таковых критериях организм начинает разлагать неуравновешенные белки типа плазменного альбумина, что обеспечивает ограниченным аминокислотам синтез белка.
С немногими исключениями, белок из зверей источников (мясо, рыба, продукты из молока, белок яйца) содержит все 9 неподменных аминокислот и считается белком высочайшей био ценности либо "всеполноценным" белком.
Неполноценными числятся белки, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: различных видах бобовых, сое, горохе, разных крупах и овощах. Недочеты плохого белка – это относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения.
Сообщим, соя содержит достаточно много белка, но данный белок усваивается на 30-сорок процентов, тогда как яичный белок усваивается организмом фактически всецело.
Подмена белков зверя происхождения на растительные белки не постоянно равноценна. Вегетарианское питание ведет к недостатке некоторых неподменных аминокислот, ведь норма белка очень принципиальна для организма. В итоге мучаются память, интеллектуальные возможности и др.
В особенности чувствительны к недочету животного белка дети, у них задерживается рост и интеллектуальное развитие.
Био ценность растительных белков.
Растительные источники белка
Био ценность
Зерно, бобы, орешки, семечки
Средняя
Частичная
Полный источник
При сочетании с зверями белками обеспечивают число и пропорции аминокислот, равное белкам с высочайшей био ценностью.
Большая часть плодов и овощей
Низкая
Неполный источник
Сочетание разных источников не возместит недостающее число неподменных аминокислот.
Дневная норма белка
Дневная норма употребления белка для взрослых составляет 0,75-0,80 г на 1 кг веса. Детям требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в день), в связи с тем, что их организм активно вырастает и, потому, нуждается в значительном числе питательных веществ, белка, витаминов, минералов и аминокислот как пластического материала для построения мускул, сосудов, нервной системы, кожи и всех остальных тканей и органов. Приобретенный недостаток белка в 1-ые 3 года жизни малыша вызывает необратимые перемены в организме.
После сорок лет у человека понижаются возможности организма синтезировать белок. Потому в данное время организм в особенности остро чувствует необходимость в белках, которые поступают вместе с едой. Если человек считает, что сократив в структуре питания белки он действует на пользу собственному организму, то выходит совсем напротив. Организм начинает интенсивно стареть.
Белковая еда содержит не много калорий: всего 4 килокалории на 1 гр. Однако чтоб усвоить такую еду организму приходится растрачивать много энергии: вдвое выше, чем для усвоения жиров и вчетверо выше, чем для усвоения углеводов. В общем на усвоение белков расходуется практически столько же калорий, сколько они содержат.
Энергия, приобретенная в итоге перерабатывания белка, остается в распоряжении организма, что разъясняет прилив сил после приема белковой еды. Белки делают эффект насыщения (они являются естественным блокиратором голода) и оказывают тонизирующее действие, позволяющее человеку худеть, оставаясь в тонусе.
Недочет пищевых белков
В нашем организме белки про припас не скапливаются. При отсутствии нужных аминокислот организм начинает "голодовать" и добывает их из своих тканей. Из-за недостатка белка быть может нарушен аква баланс, могут покажется отеки.
При недочете белков в организме нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, миниатюризируется масса мускул, печени, появляются трофические нарушения кожных покровов, волос и ногтей. Недочет белков понижает работоспособность человека и ослабляет интеллектуальную деятельность.
Белковое "голодание" организма появляется в результате:
Недостающего употребления белка
Употребления белка с низкой био ценностью.
Излишек белка
Хоть какой белок употребленный сверх нормы не сохраняется, а преобразуется методом обмена в глюкозу либо жир. Азот, появившийся в итоге распада белка выводится из организма в виде мочевины либо аммиака. Долгое излишнее употребление белков увеличивает риск развития почечной дефицитности. Приводит к нарушению функции мозга.
Скорость переваривания белков
Резвее всего перевариваются рыбные и молочные белки, чуток подольше - мясные и еще подольше белки круп и хлеба. На скорость и полноту переваривания белков оказывает влияние кулинарная обработка товаров. Варка еды увеличивает усвояемость белков.
Не забывайте: самолечение может нанести вред здоровью. Вовремя обращайтесь к врачу за квалифицированным лечением.
По всем вопросам пишите нам на почту: info@gidroplazma.spb.ru или звоните:
Полезные статьи по здоровью:
- Как убрать темные круги под глазами;
- Повышенный уровень холестерина;
- Роль стресса;
комментарии