Клюква – это вечнозеленый кустарник семейства брусничных. Широко распространена в тундровой и лесной полосах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, встречается по всему Нечерноземью, в Калининградской и Владимирской областях. Растет в сырых местах: на сфагновых болотах, по заболоченным сосновым лесам, на заболоченных берегах озер. Клюква крупноплодная (по размерам с вишню, ягоды немного продолговатые и гораздо слаще) растет Северной Америке, Канаде, скандинавских странах, Польше, Белоруссии. С недавних пор ее культивируют и в России.
Состав и полезные свойства клюквы
Клюква - мощный природный антиоксидант. Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, пектиновые, дубильные вещества, флавоноиды; кислоты: яблочную, лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, хлорогеновую, олеаноловую, щавелевую, янтарную, α-кетоглутаровую, γ-окси-α-кетомасляную.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6,С, Е, РР, К1.
Витамина С в клюкве содержится столько же, сколько в лимонах, апельсинах и грейпфруктах. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, магний, молибден, йод, барий, бор, кобальт, свинец, никель, олово, цинк, серебро, хром, титан, алюминий.
Из клюквы готовят соки, морсы, квас, варят варенье, компоты, добавляют при квашении капусты.
При заготовке на зиму клюкву замораживают, сушат, мочат (заливают чистой водой и кладут гнет), перемешивают с сахаром и хранят в холоде. Витамины и полезные вещества в клюкве сохраняются до 10 месяцев.
Клюкву применяют при авитаминозах, воспалительных заболеваниях и ангине, клюкву с медом при простудных заболеваниях.
Клюква - безопасный природный антибиотик, борется с болезнетворными бактериями, не нарушая микрофлору кишечника, применяется при высокой температуре для ее снижения и восстановления организма после болезни.
Клюква способствует нормализации артериального давления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма.
Используется для лечения цистита, пиелонефрита, ревматизма, варикоза, в гинекологии при воспалительных процессах. Препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах. Клюкву используют для профилактики язвы и рака желудка.
При повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы клюкву лучше применять после тепловой обработки, чтобы не вызвать обострение. Листья и ягоды клюквы употребляют вместо чая.
Важно: самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь к врачу или квалифицированному специалисту по вашей проблеме!
По всем вопросам пишите нам на почту: info@gidroplazma.spb.ru или звоните:
Полезные статьи по здоровью:
- Растительный протеин из тыквы;
- Как убрать темные круги под глазами;
- Повышенный уровень холестерина;
- Роль стресса;
комментарии